Есть такое выражение: без соли не вкусно, без хлеба не сытно. Но как не переборщить с посолом – чтобы получилось и аппетитно, и не вредно?
Медики советуют снизить ранее установленную норму натрия, который входит в состав соли, для взрослого человека с 2,3 до 1,5 грамма в день, пишет medicaldialogues.in.
Ученые отмечают: ежедневное ограниченное употребление хлористого натрия (соли) существенно снижает риск повышения артериального давления, развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Натрий-компоненты, которые содержатся в соли, являются физиологически необходимыми питательными веществами и играют жизненно важную роль в работе нервов и мышц, помогают организму поддерживать нормальный баланс жидкости. Однако они также увеличивают риск возникновения сердечных недугов из-за влияния на артериальное давление.
Справочно: в одной чайной ложке соли содержится 2-2,3 грамма чистого натрия.
Результаты исследований ученых показали: людям в возрасте с высоким артериальным давлением, диабетом или хроническими заболеваниями почек следует быть предельно осторожными с солью.
Специалисты также обратили внимание на ответственность производителей продуктов питания. Известно, что большая часть соли попадает в организм не в результате посола блюд дома, а вместе с купленными в магазине продуктами и ингредиентами, а также в процессе употребления еды в кафе.
https://yellmed.ru