Особая роль при решении проблем ПМС и мастопатии отводится фитотерапии – лечению препаратами на основе растительного сырьяё
Современная женщина сегодня возложила на себя обязанности, которые еще несколько десятков лет назад ей были не свойственны. Репродуктивная функция стала на второй или даже на третий план, что в разы повысило риски женщины встретиться с такими проблемами как предменструальный синдром и мастопатия.
О том, что представляют собой такие явления как ПМС и мастопатия, как с ними бороться и что нужно знать, чтобы сохранить женское здоровье на долгие годы, рассказывает «Сегодня» акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Ольга Ефименко.
Что такое ПМС?
Любой менструальный цикл – это подготовка женского организма к беременности. Если беременность не наступает, в организме резко подает уровень эстрогена и прогестерона. Рецепторы остаются без гормонов. Такие гормональные колебания в организме клинически могут выражаться такими симптомами, как снижение настроения, плаксивость, раздражительность, отечность, бессонница, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. У некоторых женщин ПМС сопровождается головной болью и порой очень сильной.
Один из самих ярких симптомов – боль в молочных железах (масталгия, мастодиния), которая обычно начинается за 2-3 дня до менструации, когда уже начинается спад гормонов, и продолжает беспокоить первые несколько дней месячных.
С точки зрения эндокринологии, предменструальный синдром (ПМС) – это реакция рецепторов организма на колебание гормонов в организме, когда менструальный цикл не заканчивается беременностью.
Ошибочно считать ПМС естественным явлением или нормой. Во-первых, с точки зрения природы, норма для женщины – с момента установления менструального цикла быть беременной, либо лактирующей, и ПМС – это своего рода бунт организма на то, что женщина нарушает свое природное предназначение. Во-вторых, выраженные проявления ПМС серьезно нарушают качество жизни женщины, а потому требуют лечения.
Боль в молочных железах – тревожный звонок
Болезненные ощущения в груди, напряжение молочных желез и отечность – это могут быть не только предвестники менструации, но и маркеры такого заболевания, как мастопатия. С появлением данных симптомов женщина незамедлительно должна обратиться к специалисту.
Мастопатия – это доброкачественное дисгормональное заболевание молочной железы, которое на сегодняшний день является очень распространенным. Несмотря на то, что данное заболевание не относится к опасным, игнорировать проблему ни в коем случае нельзя.
Есть три основные причины, свидетельствующие о том, что мастопатия требует своевременного диагностирования и лечения.
1. Возникновение мастопатии – показатель того, что в организме не все благополучно с гормонами. Женщине с таким диагнозом необходимо проверить гормональный фон: сдать анализы на выявление уровня эстрогена, прогестерона и их соотношения в организме, а главное – определить в крови уровень гормона пролактин. Именно при повышенной концентрации последнего – так называемой гиперпролактинемии – страдает молочная железа и возникают симптомы сначала масталгии и мастодинии, а после – и мастопатии.
Пролактин – гормон, обеспечивающий лактацию женщины, то есть кормление грудью. Поскольку женщины не лактируют на протяжении всей своей жизни, возникает проблема повешенного пролактина
2. Сама по себе мастопатия не угрожает жизни женщины за исключением того факта, что на фоне этого заболевания могут развиваться другие, в том числе и злокачественные образования в молочной железе. Особенно, если речь идет о пролиферативных (разрастающихся) формах мастопатии.
Злокачественные образования в молочной железе встречаются в 3–5 раз чаще на фоне доброкачественных образований, 30% которых – это образования при узловой форме мастопатии.
«Мастопатия бывает диффузная и узловая. Поскольку узловые формы мастопатии часто становятся основой развития онкологической патологии молочной железы, данный диагноз требует обязательного уточнения, – отмечает Ольга Ефименко. – а именно: консультации маммолога, инструментального метода исследования (УЗИ или маммография) и, в конце концов, пункционной биопсии для получения материала, результаты которой дадут гарантированный ответ на вопрос – какие изменения происходят в молочной железе – доброкачественные или злокачественные».
https://www.segodnya.ua