Пластик теперь заменяют бамбуком, косточками авокадо и стеклом из сахара
Экологичная одноразовая посуда захватывает мир. В Берлине вместо пластиковой посуды делают «витамины» для природы. Стаканчик из бамбука полностью разлагается за полгода, тогда как пластиковый – за 700 лет. Разница колоссальная!
Китайцы, например, создают посуду из камыша, итальянцы – из кукурузы, мексиканцы – из косточек авокадо. А в Индонезии вообще теперь продают стекло, которое можно есть. Его готовят из расплавленного сахара. Такие стаканчики даже делают разноцветными.
А вот в Британии нашли оригинальную замену пластиковым бутылкам: из водорослей там делают одноразовые резервуары для воды и других жидкостей.
Не отстают и наши: в Украине уже разработали съедобные тарелки, чашки и даже ложки с вилками. Есть и палочки для размешивания напитков. Со временем такая посуда становится мягче, и ее можно съесть как десерт после обеда. Правда, это изобретение довольно калорийно, ведь главный компонент там – тесто. Впрочем, оно очень вкусное и с разными вкусами.
В ближайшее время съедобная посуда должна поступить в продажу. Кроме этого, украинские изобретатели готовят новый вид пакетов из материала, который напоминают крахмал. Такая упаковка полостью разлагается всего за месяц, а появиться в наших магазинах она может уже в этом году.
https://www.segodnya.ua