В Тюменской области усилены санитарные меры в связи с птичьим гриппом. Накануне в территориальное управление Роспотребнадзора по Тюменской области пришло распоряжение главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

Напомним, число заболевших птичьим гриппом в Турции уже достигло 30 человек, трое — умерли.

Как рассказала корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» заместитель главного санитарного врача по Тюменской области Наталья Лютая, в первый день после праздничных каникул сотрудники Роспотребнадзора провели расширенное совещание, на котором был разработан план по ужесточению санитарно-эпидемиологических правил на территории региона в связи с чрезвычайной ситуацией в Турции.

Первым делом было решено усилить работу санитарно-контрольного пункта в аэропорту «Рощино». Особое внимание будет обращено на международные рейсы из стран, где регистрировался ранее птичий грипп, например, Таиланда, а также из сопредельных стран с Турцией — Армении и Грузии. В ближайшие дни все пассажиры, прилетающие этими рейсами, будут проходить тщательный медицинский осмотр.

«Прежде чем пассажиры спустятся на землю, на борт самолета будет подниматься врач и осматривать прибывших из-за границы. Кроме того, все пассажиры будут проходить осмотр через специальный прибор — тепловазер, способный фиксировать малейшие изменения температуры тела человека. При повышенной температуре пассажира будут дополнительно осматривать и при необходимости изолировать и лечить», — пояснила Наталья Лютая.

Международная санитарная авиация

В настоящее время эпидемиологи еще раз проверяют и готовят к работе единственный в Тюменской области (включая автономные округа) прививочный кабинет (ул. Котовского, 55), который имеет разрешение Министерства здравоохранения РФ по проведению прививок против особо опасных вирусов, например, желтой лихорадки, холеры, чумы, птичьего гриппа.

Особое внимание эпидемиологами будет уделено работе туристических агентств. Кстати, как сообщила Наталья Лютая, нынче ежегодное совещание с руководителями турфирм решено провести раньше обычного — не в мае, а в конце февраля. Встреча будет посвящена проблемам, которые могут возникнуть при пересечении границы и соблюдении санитарно-противоэпидемиологических правил на той или иной территории.

Кроме того, в настоящее время в Роспотребнадзоре по Тюменской области разрабатывается эскиз памятки для туриста выезжающего за рубеж на случай особо опасной инфекции. В ней будут указаны основные способы защиты и профилактики особо опасных заболеваний. Памятки планируется распространять через Центр гигиены и эпидемиологии, а также через туристические фирмы.

«Конечно, запретить вообще выдавать путевки в эти страны, мы не можем — это нарушение прав человека. Но рекомендуем туроператорам проводить собеседование с туристами, знакомить их с памятками. Несмотря на то, что территория, на которой сейчас зарегистрирован вирус птичьего гриппа, находится на севере Турции и не является курортной зоной, главный государственный санитарный врач РФ советует воздержаться от поездок в эту страну», — подчеркнула Наталья Лютая.

Действенность вводимых санитарных мер тюменские эпидемиологи обсудят в 20-х числах января.

Комментирование закрыто.