Ученые Университета Иллинойса отмечают: в масле, нагретом не в первый раз, содержится акролеин – канцероген. Он вызывает рак груди с метастазами.
Для проведения эксперимента исследователи использовали пищевое масло, которое протестировали на грызунах, сообщает meddaily.ru со ссылкой на Medical News Today.
На протяжении недели мышей кормили нежирной пищей. Затем часть грызунов в течение 16 недель употребляла пищу со свежим соевым маслом, а остальные – с маслом, которое повторно нагрели. Ученые также ввели мышам очень агрессивные, способные формировать метастазы, клетки рака груди – 4T1.
Через двадцать дней выяснилось, что раковые клетки в двух экспериментальных группах ведут себя по-разному. У грызунов, в рационе которых было повторно нагретое масло, наблюдался интенсивный рост метастазов – в 4 раза больше, чем у мышей, которые употребляли свежее масло. Это объясняется тем, что в масле при повтором нагревании образуется токсичный канцероген – акролеин.
https://yellmed.ru/