Панариций у детей — явление нередкое, так как дети часто травмируют руки и ноги, играя дома или на улице. Небольшие ранки служат воротами для проникновения в кожу инфекции. В результате развивается инфекционно-воспалительный процесс, который может прогрессировать, распространяясь на глубокие ткани пальца, а также на кисть, предплечье и так далее.
Почему развивается панариций у ребенка
Причины развития панариция у детей такие же, как и у взрослых. Это мелкие травмы пальцев рук или ног, через которые проникает инфекция. Но на процесс развития панариция у детей влияет также общее состояние иммунитета и местного кожного иммунитета. Замечено, что у часто болеющих детей панариции развиваются чаще, чем у детей с крепким иммунитетом.
Панариций у грудного ребенка – это большая редкость. Чаще всего он возникает из-за травмирования пальчика во время подстригания ногтей. Иногда начало панариция связано с вросшим ногтем, поэтому детям рекомендуется подстригать ногти по прямой линии, не обрезая уголков. Иногда панариций у младенцев является следствием инфицирования подногтевой гематомы, возникшей, например, после того, как ребенку нечаянно прищемили пальчик.
Непосредственной причиной развития воспаления является инфекция, чаще всего это золотистый стафилококк или некоторые виды стрептококка – патологическая микрофлора, которая может обитать на кожных покровах ребенка.
Как проявляется панариций у детей
У грудных детей чаще всего развивается кожный или околоногтевой панариций. Кожный панариций – это гнойный очаг в коже под эпидермисом. На пальчике у ребенка образуется плоский пузырь с серозным, гнойным или кровянистым содержимым. Он может располагаться, как на ладонной, так и на тыльной поверхности любой из фаланг. Пузырь может занимать всю фалангу, вокруг него формируется небольшой валик в виде отекшей покрасневшей кожи.
Вначале панариций может не беспокоить ребенка, но по мере появления и скопления гноя появляется боль.
Сильная боль и воспаление могут способствовать снижению аппетита, срыгиванию, появлению жидкого стула. Ребенок плохо спит, становится очень возбудимым, иногда у него поднимается небольшая температура. Если присоединяется воспаление близлежащих лимфоузлов (лимфаденит), температура может повышаться до высоких цифр, одновременно ухудшается общее состояние ребенка.
Не менее часто у детей развивается околоногтевой панариций – паронихия. При этом воспаление локализуется в толще валика ногтя, в боковом его участке, над корнем или на всем протяжении валика. Кожа в пораженной области отекает, краснеет, при надавливании из-под валика может появляться гной.
Поверхностные виды панариция у детей относительно редко переходят в глубокие – большинство родителей своевременно обращаются за медицинской помощью. Тем не менее, нельзя исключить развитие костного панариция или остеомиелита даже у детей раннего возраста. Дело в том, что переход поверхностного панариция в костный вначале происходит незаметно, его невозможно увидеть даже на рентгеновских снимках ранее, чем через две недели после попадания инфекции в костную ткань.
А так как у маленьких детей иммунитет полностью не сформирован, такие осложнения будут развиваться очень быстро и протекать тяжело. Поэтому у хирургов есть правило: если поверхностный панариций не проходит в течение 1,5 недель после операции, его следует рассматривать как глубокий.
Как лечить панариций у детей
Ни в коем случае не самостоятельно, только по назначению детского хирурга. Дело в том, что начальные стадии панариция, когда еще нет гноя, можно лечить консервативными методами, в том числе при помощи тепловых процедур.
Но когда процесс переходит в стадию нагноения, лечение панариция у детей может быть только оперативным, тепловые процедуры на этой стадии категорически противопоказаны – гной может попадать в расширенные от тепла кровеносные сосуды и распространяться по всему организму. У детей это особенно опасно, так как детский организм склонен к генерализации (распространению на весь организм) любого патологического процесса.
Консервативное лечение включает в себя иммобилизацию пораженной конечности (накладывается лонгетка), проведение тепловых процедур и при необходимости – назначение антибиотиков. Из тепловых процедур чаще всего делают ванночки для рук или ног с 2% раствором соды (чайная ложка соды на стакан теплой воды). Длительность процедуры около 10 минут, после чего на место воспаления можно нанести любую мазь с антибиотиками (например, эритромициновую).
Если консервативное лечение не помогает, воспалительный процесс нарастает, появляется гной, то проводится хирургическое лечение – воспалительный очаг вскрывают, удаляют из него гной, промывают антисептиками и вставляют дренаж, который убирают только после того, как из раны перестает выделяться гной.
http://ladyhealth.com.ua/