В случае рака груди ежедневное употребление горсти грецких орехов способно значительно изменить экспрессию генов и замедлить развитие опухолевого процесса. Это подтвердилось в испытаниях на мышах, а также с участием женщин.
Способность грецких орехов подавлять рост опухолей молочной железы и тормозить развитие рака груди была выявлена учеными из Университета Маршалла (США). Результаты их исследования опубликовал журнал Nutrition Research.
«Потребление грецкого ореха может выступать в качестве фактора, способного подавлять рост и развитие рака молочной железы. Мы установили, что поедание 57 граммов грецких орехов в день в течение примерно двух недель способно значительно изменить экспрессию генов при диагностированном раке груди», — заявила руководитель проекта доктор Элейн Хардман.
После успешных опытов с мышами ученые пригласили для испытаний женщин с диагностированным раком груди. В одном из них женщин с опухолями молочной железы случайным образом разделили на две группы — употреблявшую грецкие орехи и не употреблявшую. Есть орехи женщины начали после проведения биопсии и употребляли их в течение двух недель в количестве 57 граммов в день.
Спустя две недели в группе употреблявших грецкие орехи анализ выявил в организме женщин процессы апоптоза (клеточной гибели) и адгезии (способность клеток соединяться) раковых клеток, а также отключения сигнальных путей, способствующих миграции опухолевых клеток в теле.
В итоге исследователи констатировали, что употребление грецких орехов «может подавлять рост и выживаемость рака молочной железы, снижать как риск возникновения рака груди, так и вероятность его рецидива». В то же время ученые отмечают, что для окончательного вердикта необходимо проведение более масштабного исследования.
http://ladyhealth.com.ua/