Различные заболевания можно лечить не только аптечными препаратами, но и проверенными народными средствами. Их эффективность зачастую оказывается не ниже синтетических лекарств, а побочных эффектов они имеют гораздо меньше. Одним из самых эффективных и простых народных средств считается тёплое молоко с содой. В этой статье будут рассмотрены польза и вред этого напитка, показания к его применению и рецепты приготовления.
Можно ли пить молоко с содой
Это средство имеет высокую эффективность в борьбе с повышенной кислотностью, лишним весом, простудными заболеваниями, для чего его дополняют различными добавками. Его применяют в подогретом виде. Единственное категоричное противопоказание, которое исключает употребление этого напитка — это непереносимость лактозы. Во всех остальных случаях необходимо регулировать частоту употребления и концентрацию действующих веществ.
Польза и вред
Несмотря на то, что все знают, чем полезно горячее молоко от болезней горла, этот напиток имеет как рекомендации к употреблению, так и противопоказания. Лечение им проводят в течение нескольких дней, будь то избавление от кашля или проблемы с кислотностью.
При кашле
Высокая жирность этого напитка, его согревающее действие благотворно влияют на человеческий организм при бронхите и при кашле. Он успокаивает воспаленные слизистые оболочки, действует как антисептическое, противовирусное лекарство, избавляет от першения и убирает осиплость. Также он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, что помогает избавиться от непродуктивного сухого кашля.
От боли в горле
Антибактериальные свойства молока с содой способствуют уничтожению патогенной микрофлоры, которая провоцирует воспаление и болезненные ощущения при простуде. Частицы молочного жира обволакивают гортань, уменьшая боль при разговоре и глотании.
Вовремя принятый напиток поможет остановить развитие болезни на начальной стадии и избавит от неприятных ощущений. Его отхаркивающее действие широко используется при ангине и ларингите. Для получения необходимого эффекта курс лечения должен составлять не менее трёх дней, в течение которых напиток нужно употреблять три раза в день за полчаса до еды по 250 мл.
Для похудения
Главным действующим ингредиентом в этом случае выступает сода. Она нормализует водно-солевой обмен, стимулирует метаболизм и пищеварение, связывает и выводит из организма токсины.
Стимуляция пищеварения основана на выделении углекислого газа после реакции соды с желудочным соком. Молоко утоляет голод и оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки желудка, а сода способствует снижению веса.
От цистита
Щелочная среда, которая создается в организме после употребления соды, препятствует размножению бактерий, вызывающих воспаление мочеполовой системы. Этот напиток быстро устраняет болевые симптомы, жжение при мочеиспускании, а его регулярное употребление помогает «вымыть» инфекцию из организма.
От изжоги
Так как сода — это щелочь, она взаимодействует с избыточным количеством желудочного сока и нейтрализует его, мгновенно понижая общую кислотность.
В процессе реакции выделяется углекислый газ, поэтому так важно смешивать соду с подогретым молоком — молочный жир защищает стенки пищеварительного тракта от раздражения.
Как правильно пить молоко с содой
Существует много рецептов приготовления этого напитка, который чаще всего используется при кашле. Помимо классической рецептуры, возможно приготовление напитка с различными полезными добавками и в разных пропорциях. Обычный рецепт Отличается простой рецептурой и полным отсутствием противопоказаний.
Ингредиенты молоко пастеризованное — 250 мл; бикарбонат натрия — 4 г.
Способ приготовления Налейте в эмалированную кастрюльку молоко. Доведите его до кипения и снимите с огня. Добавьте в кастрюльку соду, тщательно перемешайте напиток до полного её гашения (пока не прекратится шипение). Остудите напиток и пейте его маленькими глотками три–четыре раза в день за 30 минут до еды. Если напиток готовится для ребёнка, уменьшите порцию в четыре раза.
С мёдом Аллергикам, употребляющим этот напиток, нужно быть осторожными, так как мёд — это сильный аллерген. Ингредиенты молоко коровье — 300 мл; мёд гречишный — 20 г; сода — 5 г. Способ приготовления Вскипятите молоко до появления пены. Всыпьте соду, аккуратно перемешайте и снимите кастрюльку с огня. Остудите смесь до температуры 50 °С и добавьте мёд. Тщательно перемешайте. Пейте смесь маленькими глотками за полчаса до еды перед завтраком и перед ужином. Курс лечения составляет четыре дня или длится до полного устранения симптомов.
https://lifegid.com/