
Заражение детей головными вшами — явление обыденное, хотя и очень неприятное. В нашей стране предавать огласке тот факт, что ребёнок обзавёлся паразитами, не принято. Это считается неприличным и вызывает осуждение окружающих. В обществе сложилось ошибочное мнение, согласно которому завшиветь могут исключительно отпрыски тех горе-родителей, которые пренебрегают своими обязанностями. Как выясняется, подобное утверждение не всегда справедливо.
Симптомы появления вшей у детей
Как понять, что в волосах ребёнка обосновались насекомые? Наблюдательные родители сразу понимают, что дело неладно, когда их чадо с остервенением начинает чесать голову. В некоторых случаях это вызвано кожными заболеваниями или раздражением от шампуня. А чаще всего это реакция на слюну вшей в месте укуса. Чтобы рассеять сомнения, надо осмотреть голову ребёнка при хорошем освещении. Наличие в волосах миниатюрных светлых вкраплений должно настораживать. Возможно, это гниды. Их часто принимают за перхоть, но отличие есть. Чтобы раздавить гниду, надо приложить усилие. А ещё она лопается с характерным громким звуком. Присутствие в волосяном покрове головы маленьких, но резвых насекомых — стопроцентное доказательство того, что это педикулёз. А значит, пришло время применить средство от вшей.

Причины появления вшей у ребёнка
Если ребёнок не ходит в образовательное учреждение, то опасность заразиться педикулёзом невелика. Хотя имеют место случаи, когда вшами «награждают» домашнего малыша родители или же товарищи по играм, посещающие детский сад.
Возможность познакомиться с вшами поближе дети имеют, находясь в школе или саду, посещая спортивные секции, проведя смену в лагере. Словом, где скопление детей, там и педикулёз.
Профилактика педикулеза у детей
К методам предупреждения заражения детей вшами можно отнести следующие меры:
• разъяснительная работа, направленная на формирование элементарных гигиенических навыков;
• регулярный осмотр волос медиком в образовательном учреждении и родителями в домашних условиях;
• строгое соблюдение всех рекомендаций специалистов при избавлении от вшей.
При частых вспышках педикулёза в детском коллективе имеет смысл приобрести средство для профилактики педикулёза https://lavinal.com.ua/product/profilaktik и применять его при малейшем подозрении на рецидив заболевания.
Важно помнить, что ругая и наказывая ребёнка за то, что он подвергся заражению вшами, родители совершают ошибку. В случившемся нет его вины. А своим негативным отношением к ситуации взрослые добьются лишь того, что маленький человек начнёт скрывать от них свои проблемы.
Источник: https://lavinal.com.ua/review