Опытные хозяйки знают, что приготовление пищи может негативно сказаться на здоровье, если не соблюдать правила безопасности.
О том, чего все-таки не стоит делать на кухне, пишет womanadvice.ru.
1. Многие перед приготовлением промывают мясо под краном, однако эта процедура не поможет избавиться от всех бактерий. Более того, мытье мяса приводит к тому, что бактерии остаются на поверхности раковины. Этим мы подвергаем себя еще большей опасности. Лучше промокнуть мясо салфеткой, затем запекать его или обжаривать.
2. Еще одна небезопасная привычка – пробовать на вкус сырое тесто. Люди забывают, что для его приготовления использовали сырые куриные яйца. В них, как известно, может содержаться сальмонелла или другой патоген, способный стать причиной сильного пищевого отравления. Кстати, в тесте без яиц тоже могут быть кишечные палочки, вызывающие недомогание. Попадают эти патогены туда вместе с обычной мукой.
3. Иногда пригодность еды люди определяют не только по цвету и запаху, но и на вкус. Попробовав незначительное количество сомнительных продуктов питания, можно причинить вред здоровью.
4. Эксперты не рекомендуют использовать один и тот же нож для нарезки мяса и овощей. Многие делают так в целях экономии, но эта привычка небезопасна. Бактерии, содержащиеся в мясе, легко могут быть перенесены на фрукты или овощи посредством ножа. Поэтому для приготовления каждой категории продуктов используйте разные ножи, разделочные доски и посуду.
5. Незаменимая помощница каждой хозяйки – губка для мытья посуды. Уже не раз эксперты били тревогу и говорили, что этот кухонный предмет – рассадник бактерий. Остатки пищи способствуют быстрому размножению патогенов. Поэтому рекомендуется 1 раз в неделю менять губки для мытья посуды на новые, а также стараться регулярно их дезинфицировать. Кроме того, во время приготовления пищи не забывайте мыть руки – на них тоже могут остаться вредные микроорганизмы.
https://yellmed.ru