Notice: Undefined offset: 0 in /home/c/cofranlq/pmr-online.ru/public_html/wp-content/plugins/head-inject/jivosite.php on line 37 Notice: Trying to get property 'code' of non-object in /home/c/cofranlq/pmr-online.ru/public_html/wp-content/plugins/head-inject/jivosite.php on line 37

Фукоксантин — один из видов каротиноидов, в природе встречаются в съедобных бурых водорослях, таких как вакамэ (Undaria pinnatifida) и хидзики (Hijikia fusiformis), которые широко используются в азиатской кухне. Вакамэ используются для приготовления супа Мисо.

Фукоксантин также содержится (в гораздо меньших количествах) в красных (которые обычно используется в японских роллах) и зеленых водорослях.

И вакамэ и хидзики доступны в японских специальных продуктовых магазинах, а также в некоторые магазинах здорового питания в интернете. Хотя бурые водоросли и является богатейшим источником фукоксантина, вам придется ежедневно поглощать их в огромных количествах, чтобы получить фукоксантин в количествах, близких к тем, которые используются в научных исследованиях.

Фукоксантин также доступен в качестве пищевой добавки (БАД) в виде капсул, которые можно найти в некоторых интернет-магазинах.

Фукоксантин как средство снижения веса
Фукоксантин, в настоящее время, изучается в качестве средства для потери веса. Пока были проведены лишь исследования на животных. Японские исследователи обнаружили, что фукоксантин (изолированно от вакамэ) способствует уменьшению концентрации жира в брюшной полости у тучных мышей и крыс. Животные теряли от 5 до 10% своего веса.

Хотя ученые еще не вполне понимают, как работает фукоксантин, наиболее вероятной теорией представляется следующая: фукоксантин стимулирует выработку целевого белка UCP1, который увеличивает скорость «сжигания» брюшного жира. Брюшной жир, называемый также белой жировой тканью, — это вид жира, который окружает наши органы, и с которым связаны болезни сердца и сахарный диабет. Фукоксантин, по предположению ученых, также стимулирует производство DHA, одной из омега-3 жирных кислот, содержащегося в жирной рыбе, такой как лосось.

Хотя фукоксантин является перспективной пищевой добавкой и уже набрал некоторую популярность, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как фукоксантин будет работать в случае с людьми. Если он окажется эффективным, на его основе могут быть разработаны БАДы для похудения.

Лечение сахарного диабета
Также, фукоксантин, в исследованиях на животных, приводил к снижению уровня инсулина и глюкозы в крови. Исследователи предполагают, что эффект фукоксантина в борьбе с диабетом может быть вызван тем, что фукоксантин содействует формированию DHA (одна из омега-3 жирных кислот, содержащаяся в рыбьем жире). DHA, как полагают ученые, увеличивает чувствительность к инсулину, увеличивает уровень триглицеридов и приводит к снижению «плохого» холестерина.

Лечение онкологии
Предварительные исследования in vitro предполагают, что фукоксантин, возможно, обладает противоопухолевым эффектом. Ученые не изучали, насколько это справедливо для людей при оральном приеме фукоксантина. Пока слишком рано говорить о том, будет ли фукоксантин использоваться в качестве дополнительного лечения в комплексной онкологической терапии.

Побочные эффекты фукоксантина
Т. к. еще не было исследований фукоксантина с участием людей, возможные побочные эффекты не известны.

Люди не должны потреблять большое количество вакамэ или других видов морских водорослей в качестве источника фукоксантина. Морские водоросли богаты йодом и их чрезмерное потребление может привести к отравлению. Высокий уровень йода может нарушить функции щитовидной железы. Кроме того, потребление избыточного количества йодсодержащих продуктов не рекомендуется, если есть аллергия или повышенная чувствительность к йоду.

 http://dietolog.org

Top.Mail.Ru