Березниковские эпидемиологи не будут проверять туристов, вернувшихся из Турции.

По словам заведующего эпидемиологическим отделом центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае Виталия Барламова, Березники находятся вдали от международных транспортных путей, и здесь нет прямого сообщения со странами дальнего и ближнего зарубежья. Рубежом для контроля и санитарной проверки должны стать Пермь или Москва. По информации, полученной в Территориальном управлении Роспотребнадзора по Пермской области, специалисты Роспотребнадзора осуществляют санитарно-карантийный надзор за рейсами, прибывающими в международный аэропорт «Большое Савино» из-за рубежа. После того, как в Турции были зарегистрированы случаи заболевания вирусом гриппа птиц, пермский аэропорт не принимал рейсов из Турции. Так же не было прибытия самолетов из граничащих с Турцией Болгарии, Греции, Грузии и Армении. С летным составом ГУАП «Пермские авиалинии» и всеми заинтересованными службами проведены инструктажи и подготовлены памятки по клинике и мерам профилактики птичьего гриппа.

Международная санитарная авиация

Березниковские эпидемиологи советуют соотечественникам воздержаться от поездок в Турцию. Такие же рекомендации дает и санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Если ситуация будет ухудшаться, то, сообразуя свои действия с требованиями Всемирной организации здравоохранения, мы будем запрещать выезд граждан РФ на территорию Турции» — заявил Онищенко в понедельник в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

На территории России пока не зафиксированы случаи заболевания людей вирусом птичьего гриппа, нет пока данных и о передаче вируса от человека к человеку. Однако, в январе в России начнется испытание на группах добровольцев вакцины против вируса птичьего гриппа H5N1.

В березниковских турагентствах снижения спроса на путевки не наблюдают, впрочем, он и не был высоким: курорты Турции традиционно летнее направление. В зимний сезон там можно отдохнуть на горнолыжном курорте и в отелях с закрытыми бассейнами. Тем не менее, желающих отдохнуть на турецком берегу птичий грипп не останавливает, как не остановили березниковцев, пожелавших провести отпуск в Египте, террористические акты в Шарм-эль-Шейхе в июле 2005 года.

Комментирование закрыто.