Многие спрашивают: как часто нужно посещать зубного врача? Нужно ли обращаться к стоматологу, если зубы не болят, и зачем? В этой статье мы постараемся найти ответы на эти и похожие вопросы.

Кто-то уверен, что стоматолога нужно посещать два раза в год, исходя из профилактических целей. Кто-то считает, что и одного раза в год более чем достаточно. Многие ждут, пока зуб начнет болеть, считая остальные визиты пустой тратой времени и денег. Есть и такие люди, которые панически бояться зубных врачей, и обращаются к ним, только когда боль становится адской.

Как же дела обстоят на самом деле? Прежде всего необходимо отметить, что проблемы с зубами хоть раз в жизни бывают у каждого человека. Разумеется, если вы чувствуете какой-либо дискомфорт, например, вам больно жевать, или зуб реагирует на горячее-холодное, или у вас кровоточат десны, необходимо обратиться к врачу без промедления. Откладывая визит к стоматологу, вы сильно рискуете: впоследствии могут развиться серьезные заболевания, лечить которые будет на порядок сложнее и дороже.

Идти ли к зубному врачу, если все в порядке?

Но нужно ли идти к врачу, если все в порядке? Многие стоматологи утверждают, что их необходимо посещать дважды в год даже тем, у кого идеальные зубы и десны, однако они являются заинтересованной стороной, и потому многие не прислушиваются к их мнению. Так уж ли нужны постоянные профилактические осмотры, особенно если они платные?

Ответ на этот вопрос положительный в первую очередь, если речь идет о детях. Молочные зубы более уязвимы и подвержены кариесу, и потому профилактические осмотры необходимы как минимум раз в год даже для идеально здорового ребенка. Если же малышу хоть раз довелось лечить зубы, то показываться стоматологу необходимо не менее одного раза в шесть месяцев.

К взрослым пациентам подход несколько другой. Коренные зубы более крепки, и потому, даже если вам доводилось их лечить, это не значит, что вы обязаны постоянно навещать стоматологическую клинику. Давайте разберемся почему.

Интересное исследование

Британские ученые провели исследование и выяснили, что те, кто редко посещает стоматолога, чаще страдает от кариеса и теряет больше зубов, поскольку запускает процесс. Однако чересчур бдительные пациенты имеют больше пломб, чем им объективно нужно.

Эксперимент также  показал, что налет на зубах и кровоточивость десен никак не связаны с частотой посещений врача, а онкологические заболевания ротовой полости не выявляются на ранних этапах, поэтому, даже совершая каждые шесть месяцев профилактический визит к стоматологу, этих проблем не удастся избежать тем, кто имеет к ним предрасположенность. Разумеется, речь не идет о тех случаях, когда пациент уже проходит лечение обнаруженного недуга.

В то же время если сравнивать результаты тех, кто ходит к стоматологу для профилактики один раз в год, и – раз в два-три года, то показатели первых остаются выше во всех отношениях. Отсюда можно сделать вывод, что раз в год посещать дантиста все же весьма желательно.

Однако главное, на что обращают британские ученые внимание своей аудитории, это простая мысль о том, что здоровье зубов формируется отнюдь не за счет частоты визитов к врачу. На состояние ротовой полости влияет питание, окружающая среда, качество лечения, наследственность, а иногда и психологические факторы.

Богатые люди страдают от зубных заболеваний реже за счет того, что лучше питаются, чаще отдыхают или живут в полезном климате, проходят более качественные процедуры. В результате, подводя итог данному исследованию, ученые отмечают, что частота визитов к стоматологу определяется индивидуально. Совершенно здоровый человек может не показываться врачу несколько лет, без вреда для себя, однако лучше все же делать это ежегодно.

А если все же не ходить к стоматологу?

Нельзя забывать, что объективно оценить состояние ваших зубов способен только профессионал, причем тот, который вызывает у вас доверие. Пациент может долго не чувствовать кариеса и не подозревать, что у него есть проблемы. Лучше показаться доктору из профилактики и убедиться, что все в порядке.

Кариес в наше время лечится очень легко, быстро, и стоит это недорого: одна пломба – и долгие годы вас ничто не беспокоит. А вот если запустить процесс, то начнется пульпит, далее придется ставить пломбу и, возможно, восстанавливать зуб, если он сильно разрушен. Это намного дороже и сложнее, но хуже всего то, что после пульпита зуб станет «мертвым», и через какое-то количество лет его придется полностью удалить. А значит, на его место придет имплант, что опять же потребует времени, затрат и нервов.

Лучше не доводить до крайностей и вовремя выявлять незначительный кариес, который легко вылечить. Ну, а для этого, необходимо показываться для профилактики врачу один раз в год, если вас ничто не беспокоит. Красивая улыбка сегодня обязательный атрибут успеха и привлекательности. Сохранить ее совсем несложно: главное не затягивать с визитами к стоматологу.

Комментирование закрыто.