В наше время многие люди боятся стоматолога. Нередко они до последнего откладывают визит к врачу, нанося таким образом вред и зубам, и всему своему здоровью. Откуда же берутся подобные страхи, и как с ними бороться?

Конечно, есть отличный совет обратиться к психологу, прежде чем идти к дантисту, и это совсем не шутка, если ваша боязнь переросла в настоящую фобию. У человека перед визитом к врачу может начаться такая паника, что он предпочтет терпеть страшные муки, нежели сесть в стоматологическое кресло. И в наше время бывают пациенты, которые падают в обморок от одного вида бормашины или медицинских инструментов.

Выявляем причины страхов

Ну, а если нет времени и возможности идти к психологу, необходимо начать помогать себе самому, иначе проблем с зубами не избежать. Прежде всего нужно выявить причины страхов. Чаще всего пациенты бояться боли, поскольку они имели неудачный опыт в прошлом. Про советские времена нет нужды и рассказывать: тогда анестезия вообще не применялась, и посещения стоматолога оборачивалось в страшные пытки.

Однако и в наши дни медики иногда допускают ошибки из-за которых страдает пациент, бывает, что анестезия не действует, или действует слишком медленно, или случается что-то еще, и больной мучается, вместо того, чтобы спокойно пережидать, пока доктор справится с его недугом. Поэтому даже сегодня многие продолжают бояться боли, и имеют для этого некоторые основания.

А что говорить о серьезных медицинских ошибках, о которых красочно повествует интернет? Можно встретить реальные и нереальные истории про то, как вместо больного зуба удалили здоровый, как запломбировали в челюсти кусок инструмента, и тому подобные ужастики, которые заставят, скорее, застрелиться, чем совершить визит в стоматологическую клинику.

Есть люди, которые боятся крови, есть те, кто переживают, что стоимость лечения может быть выше, чем их полугодовой доход, некоторые вообще стесняются показывать кому-то свой рот, в общем, различных страхов очень много. Выяснив, чего именно вы боитесь, вы сможете начать бороться с этими мыслями.

Расскажите о своих страхах стоматологу

Однако самостоятельно побороть страх сложно, поэтому о нем следует рассказать в первую очередь стоматологу, который будет с вами работать. Врачи не любят нервных пациентов, поэтому в интересах доктора вас беспокоить. Увидев, что вы дрожите и трясетесь, он не станет вас лечить. И вообще, насильно вас лечить никто и никогда не будет. Вполне возможно, что на первый раз вы придете просто поговорить. Успокойте себя этой мыслью и ступайте в клинику. Если вас попросят подписать согласие на лечение, прежде, чем вы войдете в кабинет, вы можете отказаться. Но даже если вы подпишете данный документ, это не обязывает вас лечиться.

Итак, расскажите доктору о своих страхах. Прочитайте цитаты из интернета. Пусть на первый раз это будет сеанс психотерапии. Хороший врач отнесется к вам терпеливо и сделает все, чтобы вас успокоить. Если этого не произошло, разворачивайтесь и уходите. Никто не возьмет с вас денег за то, что вы просто поговорили. Обратитесь к другому врачу, разыщите того, кто вызовет у вас доверие. Опытный стоматолог всегда найдет подход к пациенту, ведь вы далеко не первый, кто обратился к нему с подобной проблемой.

Хороший врач обязательно расскажет вам о том, как будет проходить лечение, какую анестезию он будет применять, какие манипуляции проделывать. Вы можете самостоятельно почитать про обезболивающие средства и придти подготовленным к подобной дискуссии. Некоторые клиники предлагают даже лечение под общим наркозом. Рассмотрите для себя такой вариант, если ваш страх дошел до крайности. Однако чаще современные врачи готовы дать вам эффективное успокоительное перед началом лечения, которое поможет, если не расслабиться, то, по крайней мере, перестать трястись, как в лихорадке.

Выбор клиники и эффективное лечение

В выборе врача и клиники обращайте внимание на отзывы и рекомендации. В то же время ваши собственные ощущения должны играть первостепенную роль. Разумеется, стоит обращать внимание и на ценники. При визите к стоматологу обсудите стоимость лечения заранее. Не стесняйтесь попросить список, где указано, из чего складывается финальная сумма.

А вот если доктор вызвал у вас доверие, то лучше сразу оплатить следующий сеанс. Иначе страх может помешать вам прийти в клинику второй раз, несмотря на все уговоры. Поэтому лучше записаться на прием заранее и договориться с доктором, что помимо местной анестезии, он даст вам общее успокоительное.

Помните, если во время лечения вы все-таки почувствуете боль, всегда можно остановиться и добавить обезболивающего. Попросите доктора говорить с вами во время лечения, поставить музыку или фильм, или наоборот, соблюдать идеальную тишину, чтобы вы могли сосредоточиться на молитвах. Вы пациент, и поэтому имеете право на любые капризы. Конечно, их необходимо обговорить заранее, чтобы для врача тоже не было никаких сюрпризов.

Самый лучший способ победить страх, это на опыте убедиться в том, что он был безосновательным. Современная медицина позволяет лечить даже сильно запущенные зубные заболевания безболезненно и эффективно. Именно так будет и в вашем случае, главное – отважиться и сделать первый шаг!

 

Комментирование закрыто.