В настоящее время жевательная резинка прочно вошла в нашу жизнь. «Жвачки» нам неустанно рекламируют с экранов телевизоров, обещают с их помощью добиться свежего дыхания, получить здоровые, красивые и белоснежные зубы. Создается впечатление, что ничего полезнее жевательной резинки не существует в природе. Однако, не все так просто. Давайте разберемся, в чем заключаются плюсы и минусы жевательной резинки, и ответим на вопрос «жевать или не жевать?».

Плюсы:

Жевательная резинка помогает уменьшить неприятный запах изо рта, дарит свежее дыхание.
Во время жевания во рту интенсивно выделяется слюна. Благодаря естественным свойствам слюны обеспечиваются следующие эффекты:
В полости рта нормализуется кислотно-щелочной баланс: именно слюна, а не сама «жвачка» обеспечивает нейтрализацию вредной для зубов кислоты, образующейся после приема пищи. Этот эффект достигается только, если жевательная резинка не содержит сахара (вместо него в состав должны входить сахарозаменители).
Слюна как бы «смывает» с поверхности зубов остатки пищи, благодаря чему уменьшается риск развития кариеса зубов.
Содержащиеся в слюне защитные вещества препятствуют развитию воспалений слизистой оболочки полости рта.
Процесс жевания стимулирует выделение желудочного сока, в результате чего улучшается пищеварение в желудке и уменьшается ощущение переедания.
Благодаря активному жеванию происходит улучшение кровообращения в мягких тканях полости рта, происходит непроизвольный массаж десен, укрепляются жевательные мышцы.
Ксилитол (ксилит), содержащийся в некоторых жевательных резинках, борется с вредными бактериями в полости рта, вызывающими кариес. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит злоупотреблять ксилитом, т.к. он способен вызывать дискомфорт в желудке и диарею.
Психологи считают, что жвачка помогает отвлечься от навязчивых мыслей, обрести спокойствие, подавить стресс, сосредоточиться.

Комментирование закрыто.