Виды прикуса у человека
Под этим понятием подразумевают расположение верхнего и нижнего ряда зубов относительно друг друга. Существует также понятие окклюзии — смыкание челюстей в процессе жевания пищи. Другими словами, это итоговое положение зубных рядов при завершении жевательных движений. Прикус бывает анатомически правильным или аномальным. Далее описано подробнее про прикус человека, который стоматологи называют правильным.

Признаки правильного прикуса
Его можно проверить плотно сомкнув челюсти. Верхние и нижние коренные зубы при этом должны плотно контактировать друг с другом, при этом передние также прижаты между собой, а в идеале верхний ряд на треть перекрывает нижний. Если данное правило полностью соблюдается, овал лица такого человека гармоничен, наблюдается симметрия верхней и нижней челюсти при рассмотрении в профиль.

Анатомический прикус исключает неправильную речь, а при пережевывании пищи человек не испытывает дискомфорт. Но даже правильное расположение зубных рядов не бывает у людей одинаковым, обычно оно имеет разный характер и вид.

Ортогнатический является самым привлекательным. При полном смыкании челюстей верхний передний ряд зубов перекрывает нижний на треть.
Прямой. У обладателей данного вида прикуса верхняя и нижняя челюсти смыкается вплотную, резцы соприкасаются друг с другом. Но он имеет один недостаток, такое положение зубов чревато истиранием передних зубов.
Прогенический. Он идет на грани нормы и аномалии, отличается легким смещением верхней челюсти, но при этом отмечается правильное смыкание коренных зубов.
Бипрогнатический. Верхние и нижние резцы направлены к преддверию рта, но между ними сохранен режуще-бугорковый контакт.

Комментирование закрыто.