Сегодня нам уже кажется, что брекеты были всегда, но поспешу вас удивить – современные брекет-системы стали массово использоваться всего лишь около 40 лет назад. Ученые умы не устают придумывать что-то новенькое для исправления кривых зубов, но пока только железные скобы позволяют добиваться реальных результатов при любых аномалиях прикуса и практически в любом возрасте, были бы зубы…

Кто придумал брекеты? Кому сказать за них спасибо?

В современной стоматологии ортодонтия и различные виды брекетов стали неразрывными друг с другом понятиями. Но так было не всегда. Для исправления прикуса брекет-система начала активно использоваться всего лишь 10 лет назад, что с точки зрения медицины совсем недавно.

А вот самые первые брекеты на зубы появились в начале прошлого века, и придумал их американский ортодонт Эдвард Энгель. Конечно, старые системы были не столь удобны и эстетичны как современные: они требовали периодического снятия и особенной осторожности, так как носка громоздкой конструкции была небезопасна для пациента. И все же, по словам Энгеля, самое важное для ортодонтии он сумел сделать.

Брекеты модернизировались и приобретали все более благородный вид, но главным толчком в их развитии послужило изобретение термоактивного никель-титанового сплава. Дуги брекетов, которые стали делать из этого уникального материала приобрели гибкость и стали гораздо дольше сохранять способность перемещать зубы в нужном направлении, чем все их предшественники.

Никель и титан позволили сделать брекет-системы более эффективными и существенно сократить сроки лечения на них. Сегодня уже сложно представить ортодонтическое лечение без брекетов, хотя ортодонтами и используются прозрачные каппы-элайнеры для исправления незначительных дефектов.

Что же такое брекеты и как они работают?

Стоматология определяет брекеты как несъемное ортодонтическое устройство, которое крепится к наружной или внутренней поверхности зубов. Каждый брекет имеет свою пропись, то есть некую программу, по которой он задает зубам направление движения. К нему подвязывается ортодонтическая дуга, которая имеет уникальное свойство возвращаться в исходное положение, как бы ее не согнули.

Она и есть главный источник силы для передвижения зубов. В качестве дополнительных приспособлений для воздействия на зубы используются ортодонтические кольца, щечные замки, металлические пружины и эластичные цепочки.

Традиционная брекет-система имеет ортодонтическую дугу, которую подвязываю к брекету с помощью эластичных или металлических лигатур – этот процесс ортодонты называют лигированием. Но данный механизм претерпел модернизацию. Сегодня все большую популярность приобретают самолигирующиеся или безлигатурные брекеты нового поколения, в которых лигатуры заменяют фиксирующие элементы уже включенные в строение самого «замочка». Несмотря на инновационность безлигатурных систем, сказать, что они лучше традиционных никак нельзя, так как эффективность лечения зависит, прежде всего, от профессионализма врача-ортодонта, а не от брекетов.

Как перемещаются зубы?

Вопреки расхожему мнению, зубы не вмонтированы в челюсть намертво. Они способны перемещаться самостоятельно при прорезывании или вследствие ортодонтического лечения под действием сил, специально приложенных для их передвижения. Когда на стенку зубной лунки направлено небольшое, но длительное давление, она начинает рассасываться, открывая зубу пространство для движения.

С другой стороны, там, где растягиваются волокна соединительной ткани, образуется новая кость, подпирающая зуб, которая не позволяет ему вернуться на прежнее место. Это свойство сохраняется на протяжении всей жизни.

Большие нагрузки, возникающие при откусывании и пережевывании пищи, не вызывают перемещения зубов, потому что их влияние кратковременно. Только действующие длительно в течение многих месяцев небольшие силы ортодонтических аппаратов способны передвигать зубы. Для того чтобы исправить положение зубов у взрослого человека, требуется постоянное воздействие в течение довольно длительного времени.

Поэтому для лечения взрослых используется специальное несъемное устройство — брекет-система, с помощью которой можно погрузить зуб в кость, вытянуть его из нее, наклонить и повернуть вокруг собственной оси.

Комментирование закрыто.