Когда прорезываются первые постоянные жевательные зубы (6-7 лет), эмаль в области фиссур (естественных ямок между буграми зубов) до конца не сформирована. Частички еды застревают в фиссурах, в них поселяются бактерии, что очень быстро вызывает кариес. Герметики предотвращают застревание еды в фиссурах и питают эмаль фтором, помогая ей сформироваться здоровой.

Герметики это специальные пломбировочные материалы, которыми заполняют фиссуры на жевательных поверхностях зубов. Многие герметики содержат фтор, что позволяет осуществить длительное местное фторирование.

Для достижения наибольшей эффективности герметизацию фиссур следует проводить сразу или в течение года после прорезывания зуба

Как проводится герметизация фиссур

По стоимости это абсолютно безболезненная процедура, проводится без обезболивающего укола. Поверхность зуба тщательно очищается без применения бор-машины, затем фиссуру заливают светоотверждаемым герметиком. Все делается за одно посещение, а Ваш ребенок сможет есть сразу после посещения стоматолога.

Эта процедура недорогая, особенно учитывая то, что она экономит Вам огромное количество денег, которые Вы бы потратили на лечение кариеса. Поговорите с Вашим детским стоматологом о точной стоимости герметиков, необходимых Вашему ребенку.

После того как зуб прорезался, фиссуры очень глубокие, узкие, в них еще не произошло окончательное созревание эмали, при этом фиссуры и другие анатомические углубления плохо очищаются щеткой. Это фактор, воздействующий на раннее образование кариеса. Для того, чтобы это предотвратить в течение одного года после прорезывания зубов фиссуры «запечатывают».

Комментирование закрыто.