1. Бактерии, скапливающиеся в зубном налете, активно размножаются по ночам, а чистка зубов перед сном удаляет зубной налет и снижает до минимума количество бактерий в ротовой полости.

2. Чистка зубов удаляет остатки сладкой и липкой пищи, скапливающейся на зубах и являющейся питательной средой для бактерий.

3. Чистка зубов уничтожает действие сахаров в ротовой полости, запускающих процессы брожения, приводящие к разрушению зубов.

4. В ночное время секреция слюны ослабевает. Поэтому слюна не нейтрализует в должной степени разрушительное действие остатков пищи на зубах, в результате чего повышается риск кариеса.

5. Предотвращение проблем с деснами. Особенно важно хорошо очищать зубодесневые карманы, потому что именно там скапливается большое количество зубного налета, что может привести, в том числе, к воспалению десен.

6. В зубной пасте содержится фтор – элемент, укрепляющий зубы и повышающий их устойчивость к кариесу на протяжении ночного времени.

7. Перед сном рекомендуется пользоваться зубной нитью, чтобы удалить остатки пищи из межзубных промежутков и не дать им проникнуть в зубодесневые карманы. Постоянное пользование зубной нитью поможет избежать проблем с зубами и деснами в течение долгих лет.

8. Рекомендуется завершать процесс чистки зубов перед сном ополаскивателем, содержащим фтор. После ополаскивания не следует есть и пить в течение 30 минут. Ополаскивателем нельзя пользоваться детям до 6 лет.

9. Особенно быстро кариес развивается у детей и подростков, поэтому им особенно необходимо чистить зубы на ночь, чтобы избежать появления «дырок» в зубах и проблем с деснами, которые выражаются в их покраснении и припухании.

10. Детям и подросткам, проходящим стоматологические процедуры по выпрямлению зубов, необходимо особенно тщательно соблюдать все гигиенические нормы ухода за полостью рта, обязательно включая чистку зубов перед сном. Брэкеты способствуют скоплению остатков пищи и затрудняют чистку зубов, неправильный уход за полостью рта может привести к припуханию десен, в особенности, в ночное время.

Комментирование закрыто.